Accueil > Archives > Archives 2009-2010 > Les CE2 > CE2 P > sortie > le bois de saint-Cucufa

le bois de saint-Cucufa

Publication : par Frédéric Pâtre

Ce vendredi 16 octobre, avec la classe de ce2 de Mlle Boisse et les classes de CP, nous nous sommes rendus au bois de Saint Cucufa. ce bois est situé sur la commune de Rueil-Malmaison. Nous avons ramassé des châtaignes, c’est la saison.

Voici trois recettes possibles pour cuire ces chataîgnes :
A l’eau

Mettre les châtaignes dans l’eau, éliminer celles qui flottent (elles sont véreuses).
Mettre à cuire avec de l’eau salée une demi-heure environ. Vous pouvez percer les châtaignes avant la cuisson pour améliorer celle-ci.
en fin de cuisson, goûter pour vérifier si la châtaigne est cuite.

A la poêle :

Mettre les châtaignes dans l’eau, éliminer celles qui flottent (elles sont véreuses).
Inciser la peau (sinon elles explosent), mettre dans la poêle à trous et remuer pour qu’elles ne brûlent pas. Vous pouvez le faire avec une poêle normale mais c’est plus difficile.

Au four :

Mettre les châtaignes dans l’eau, éliminer celles qui flottent (elles sont véreuses).
Eplucher la première peau dure, ranger les châtaignes sur une plaque à rebords. Lorsqu’elles sont cuites, la deuxième peau s’en va facilement. Avant la mise au four, on peut ajouter quelques copeaux de beurre pour les rendre plus moelleuses.

bonne dégustation !!

Menu